viernes, 28 de diciembre de 2012

Navidad, navidad, dulce navidad… 2ª Parte Polvorones






Polvorones, otro dulce típico de la navidad… almendra, harina, manteca, canela… un dulce que se deshace en polvo al comerlo.



Quieres probarlos???

Ingredientes:
250g  harina
50g  almendras molidas muy finas
200g  manteca
150g  azúcar glass
1 cucharadita de canela
Azúcar glass para adornar

Mezclamos la harina y la almendra y las tostamos en el horno a 160 grados, removiendo de vez en cuando para que no se queme. La sacamos del horno y la dejamos completamente antes de utilizarla.

Mezclar la manteca en pomada con el azúcar glass y el resto de ingredientes trabajando la masa unos 20 minutos.

Estirar la masa dejándola de un grosor de poco más de un centímetro y cortar los polvorones. 

Pasarlos a una bandeja de horno y hornearlos con el horno precalentado a 180 grados solo con el calor arriba unos 12 minutos.

Dejar enfriar y espolvorearlos con azúcar glass.



Espero que estéis pasando unas muy buenas fiestas!!!

Muy pronto la 3º Parte.

Besoss a todos
 

 

lunes, 24 de diciembre de 2012

Navidad, navidad, dulce navidad… 1ª Parte Mantecados Manchegos







Por fin, jejeje… pero más vale tarde que nunca, no???

Después de unos días preparando las recetas, amasando y horneando este es el resultado, mantecados manchegos, polvorones y panettones.




Para empezar os quiero enseñar los mantecados, los hice el año pasado y me gustaron tanto que este año he repetido.

Y como seguro que ya estáis preparando la cena de esta noche, no me enrollo mas y os dejo con la receta.

Ingredientes:
750g de manteca
1650g de harina
125g de azúcar
150g de zumo de naranja
20g de zumo de limón
Raspadura de una naranja y de medio limón

Trabajamos la manteca hasta que consigamos una textura de pomada, añadimos el azúcar y mezclamos bien.

Añadimos las ralladuras y zumos y mezclamos hasta que estén bien integrados.

Vamos añadiendo la harina poco a poco amasando bien.

Formamos una bola y la envolvemos en film y la dejamos en el frigorífico toda la noche.


A la mañana siguiente la sacamos del frigo un cuarto de hora antes de trabajarla.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Extendemos la masa dejándola con un grosor de unos dos centímetros y cortamos los mantecados.

Horneamos unos 45 minutos o hasta que empiecen a dorarse.

 Dejamos enfriar por completo antes de espolvorearlos con azúcar glass.

Si no los hemos amasado bien nos quedarán duros por dentro.





Y a disfrutar!!!

Como dice una amiga mía es aconsejable cometer algún exceso para que no chirríen las bisagras… cuando terminen las fiestas ya tendremos tiempo de comer lechuga hasta que tengamos complejo de grillos.





Os dejo que me voy a disfrutar de la navidad de la mejor forma que se me ocurre, rodeada de las personas que más quiero….y recordando con cariño a las que ya no están.

Si os habéis portado bien, esta noche Papa Noel os traerá muchos regalos, si no… siempre tenéis tiempo de remediarlo hasta que lleguen nuestros Reyes Magos!!!

Muchísimos besos, muy pronto nueva receta.





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