Feliz
2013!!!!
Que nos
deparará este año???
Un nuevo año
con nuevas motivaciones, nuevos propósitos, nuevos sueños, nuevas experiencias,
nuevas recetas…
Aunque ya se
están acabando las fiestas, como decimos por aquí, hasta San Antón pascuas son,
por lo que todavía estamos a tiempo de preparar ricos postres navideños.
A sí que
aquí os traigo la tercera y última parte de la navidad en este blog.
Panettones.
Siempre me
han atraído, aunque nunca me he atrevido a prepararlos porque me parecían muy
complicados o porque no tenía moldes. Pero este año, bueno, el año pasado
decidí hacerlos y no me arrepiento en absoluto, al final no es tanto trabajo ni
son tan complicados y los moldes, tampoco han sido un problema, ya que después
de leerme varios tutoriales decidí fabricarlos yo misma.
Tienen un
sabor buenísimo que me recuerdan mucho a los nochebuenos, que son como unas
tortas que son tradicionales por aquí y que no consigo encontrar la receta por
ningún sitio, ni siquiera en San Google, bueno, a decir verdad, he encontrado
dos, pero no tienen nada que ver con los que tenemos por aquí… y… aprovechando,
quiero pediros el favor que si conocéis alguna receta de nochebuenos, si no es
mucha molestia me la enviéis a ver si entre todos la podemos encontrar,
gracias!!!
Y ya no me
enrollo mas, os dejo con la receta.
Ingredientes:
Para la masa
madre:
125g de
harina de fuerza
85ml de agua
10g de
levadura fresca
Calentamos
ligeramente el agua y disolvemos la levadura. Añadimos la harina y mezclamos
bien la masa. Ponemos la masa en un bol grande y la tapamos con film o con una
bolsa, ten en cuenta que doblará su volumen. Primero la dejamos en un lugar
calentito para que leve más rápido y luego la pasamos al frigo.
Yo hice la
masa madre por la mañana bien tempranito, pero la puedes hacer por la noche y
dejarla levar hasta el día siguiente.
Ingredientes
para masa:
2 yemas y
una clara
½
cucharadita de sal
75g de
azúcar
250g de
harina de fuerza
85g de
mantequilla en pomada
85g de agua
10g de
levadura fresca
1 cucharada
de agua de azahar
150g de
chocolate troceado pequeño
75g de
nueces picadas
10 dátiles
cortados en trocitos
1 yema para
pintar
Calentamos
el agua unos segundos en el microondas y deshacemos la levadura en ella.
Añadimos las dos yemas y la clara, la mantequilla, el azúcar, la sal, el agua
de azahar y la masa madre y mezclamos
todo bien.
Tamizamos la
harina y hacemos un volcán con ella, añadimos la mezcla anterior y
amasamos bien.
Nos quedará
una masa homogénea, algo elástica y aunque pegajosa se separa bien de las
paredes del bol.
Añadimos los
trocitos de chocolate, dátiles troceados y
las nueces picadas y mezclamos bien en la masa.
Dejamos
reposar la masa tapada en un sitio tibio hasta que doble o triplique su
volumen… Esta masa la hice por la noche…
Al día
siguiente volver a amasar la masa para quitarle el aire y repartir en los
moldes.
Dejar levar
otras dos o tres horas en un sitio tibio hasta que doblen su volumen.
Pintar con
la yema de huevo y hornear con el horno precalentado a 180 grados unos 40
minutos, si quieres puedes pincharlo para saber si está hecho.
Por cierto,
el molde para los panettones lo hice con papel para hornear.
Cortamos dos
discos del mismo tamaño, en mi caso hice dos moldes de 15cm y otro de 10cm. de
diámetro y reservamos.
Cortamos un
rectángulo de papel para horno de unos 35 cm de alto, medimos la circunferencia
del disco que tenemos reservado y le sumamos dos centímetros para saber la
medida del largo del rectángulo.
Doblamos el
rectángulo como indica en la imagen y utilizando un centímetro de cada lado,
cosemos una brocheta a modo de alfiler y cortamos el sobrante de brocheta con
unas tijeras.
Una vez
tengamos el cilindro, ayudándonos con un bote de melocotón le doblamos la base
para hacer como un pie a modo de pestañas.
Hacemos un
pegamento casero, pincha aquí para ver la receta.
Pintamos uno
de los discos y lo pegamos a la base de nuestro cilindro, pintamos el otro
disco y lo pegamos por la parte interior del cilindro a la base.
Dejamos secar…
y ya tenemos nuestro molde.
Os aseguro
que es más fácil de lo que parece.
Os mando a
todos un abrazo y un beso muy fuerte.
Deseándoos lo
mejor para este año que estamos comenzando.
Hay un dicho que dice "cada vez que un hombre ríe añade
un par de días a su vida". Para que hagamos de este año, un año con mucho
más de 365 días.
¡Feliz Año!
Hola Toñi
ResponderEliminarTu si que eres valiente en hacer panetone, jjajaj, te quedaron de lujo. Gracias por visitar mi blog.
Feliz día de reyes.
bs
Hola Toñi!!! Tu también te has animado a hacer los moldes de papel, así nos ahorramos unos euros que luego podemos invertir en otra cosa que necesitemos más. Te han quedado estupendos y me he anotado la receta del pegamento casero, feliz año y bssss.
ResponderEliminarToñy, que panettone mas estupendo! He dejado un premio para tí en mi blog, cuando puedas pasate a recogerlo. Anoto tu receta para el año que viene, aun me veo un poco verde para estas cosas. Besos.
ResponderEliminarHola Toñi, he visto que ya lo tienes , pero yo te lo concedo de nuevo.
ResponderEliminarhttp://dulceevasionbyglo.blogspot.com.es/2013/01/mi-primer-premio-gracias-cristina.html?spref=fb
Madre...que rico...
ResponderEliminarBesos