Ultima entrada del mes!
Bueno si vosotros la leeréis mañana día 1, pero ahora mismo
mi reloj dice que son las 23:47 por la que aún sigue siendo día 31 y mi reloj biológico
dice que hasta que no me acueste y me despierte no es un nuevo día, jejeje
Os presento mi aportación al reto para este mes del blog de
las reposteras de andar por casa El gran reto dulce. Este mes nos proponían preparar
un postre hecho al vapor.
Un postre al vapor? Eso se puede hacer?
Pero al vapor no se hacen los mejillones o las verduras?
En mi vida había oído que un postre se pudiese hacer al
vapor!!!
Pues sí! Vaya si se puede! En realidad se pueden hacer un
montón de postres al vapor, flanes, puddings, panes, bollos, bizcochos…..
Bueno y de donde saco yo recetas de postres hechos al vapor?
Anda que… vaya pregunta…. Derechita que me voy al
Pinterest!!!
Encontré esta receta en el blog de Haniela´s, en cuanto vi
su foto en el Pinterest supe que yo probaría esos bollitos aunque tuve que
variar el relleno ya que no puedo comer melocotones.
Son muy muy fáciles de hacer y los
podéis rellenar de lo que más os guste!
Ingredientes:
Con estas cantidades salen como
unos 20 bollitos
500g de harina
20g de levadura fresca
300ml de leche
1 huevo
1 pizca de sal
1 pizca de azúcar
Nutella
Frambuesas
Templamos la leche a unos 32 grados
y disolvemos la levadura en ella. Tapamos con film de plástico y dejamos que la
levadura forme una espumita por encima.
Ponemos la harina en el bol de la
KA (también puedes hacer estos bollitos amasando a mano), la pizca de sal,
formamos un hueco en medio y ponemos la leche en el. Con el gancho de la
batidora vamos amasando hasta que la masa no se pegue a las pareces del bol,
más o menos unos 10 minutos.
Una vez lista dejamos la masa en
el bol y la tapamos con un paño limpio o con flim de plástico y dejamos reposar
hasta que doble su volumen.
Mientras yo me preparé unos
cuadraditos de papel de hornear para poner cada bollito para luego ponerlos al
vapor, aunque no es necesario, puedes ponerlos directamente sobre la rejilla o
red donde los vayas a poner al vapor.
Espolvoreamos un poco de harina
sobre la mesa de trabajo y ponemos en ella la masa. Amasaremos de nuevo para
desgasar y con la ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta dejarla más o
menos con medio cm de grosor.
Cortamos la masa haciendo cuadrados
y ponemos sobre cada uno de ellos un pegote de nutella y una o dos frambuesas.
Unimos los picos y cerramos cada
cuadradito formando una bola que colocaremos con los cierre boca abajo.
Preparamos una cacerola con agua y
colocamos encima la cacerola para hacer al vapor tapamos con la tapa para que
tarde menos en calentarse el agua. También puedes utilizar una tapadera de red
para salpicaduras, la colocas encima de la cacerola con agua y sobre ella
puedes poner algo para que haga de
campana una vez tengas los bollitos cocinando.
En mi caso porfín después de 10
años conviviendo con mi batería he utilizado la cacerola para cocinar al vapor.
Una vez caliente el agua colocamos
tres o cuatro bolitas en la rejilla y tapamos para que se cocinen. Como son
pequeños del tamaño de una almondiga con 5 minutos será suficiente. Sacamos con
cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar.
Listos para comer!
Ñammmm!!
La verdad es que me han sorprendido un montón y ya estoy
pensando en diferentes rellanos.
Y tú, de que los rellenarías?
Siento que las fotos no sean muy buenas, pero ya el tiempo
no daba para más.
Me encanta este mundo de la cocina, no hay día que pase que
no descubra algo nuevo.
Sabíais que se puede cocinar dentro del lavavajillas?
Besos a todos!
PD. Ya te has apuntado al sorteo? Vamos que solo queda una
semanita! Pincha aquí y descubre cómo.
Te han quedado estupendos y es una idea buenisima y muy sana cocinar al vapor.
ResponderEliminarBesitos guapa
Una receta de 10
ResponderEliminarMe ha encantado
Ostras Toñi que gran receta! Tiene que quedar jugoso seguro! Besos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Ummm al vapor!! Me gusta la idea.los mios rellenos de crema de cacao. Besotes.
ResponderEliminarMe encanta la receta y desde luego no es lo único bueno que he visto. Enhorabuena por tu blog.
ResponderEliminarSaludos,
hay que probarlos..tienen buena pinta
ResponderEliminarMe he quedado sorprendida, que buena receta.
ResponderEliminarBs