Que si, que sí,
que ya lo sé, que últimamente estoy desaparecida en combate.
Pero ya
estoy aquí y he vuelto decidida a dar muuucha guerra.
De momento
la cosa va a ir de retos ya que tengo pendientes unos cuantos y no los puedo
dejar pasar, pero bueno, primero él unos y luego el dos.
Hoy os
traigo estas Berlinas y con ellas participar en el reto de las Reposteras en el
blog El gran reto dulce. Este mes la propuesta era donuts o alguna receta hecha
con la masa de donuts.
Desde que
probé a preparar mis primeros donuts he tenido ganas de volver a prepararlos y
probar con otro tipo de recetas para ir descartando y quedarme con la mejor, la
más parecida a la marca comercial que tan ricos están.
La verdad es
que no sabría deciros cuál de estas dos recetas se parece más a la original
pero lo que si os digo es que en cuanto a textura casi que me quedo con los
primeros ya que aguantaron tiernos mucho más tiempo. Ahora que en cuanto a
ricos están de vicio tanto unos como otros.
La receta
está adaptada de la página de Saveur
Y he de
confesaros que no los he preparado yo, sino mi querido costillo que siempre que
puede me echa una mano en la cocina, y dado que yo esa semana estuve hasta
arriba se ofreció a prepararlos el mismo. Ainsss, cuanto te quiero!
Y le
quedaron de lujo!!
Si sois
poquitos en casa y no queréis inflaros a berlinas o donuts, os recomiendo que ajustéis
las cantidades de la receta para hacer la mitad ya que entre donuts y berlinas nos,
ejemmm… le salieron unas 28 unidades, aunque también tenéis la opción de
congelarlos he ir sacándolos de a poquitos que según dicen están igual que recién
hechos. Los nuestros no duraron tanto ya que nos los llevamos a la vendimia y
no duraron más de media hora y no sé si fue porque estaban muy buenos o porque
esto de coger uvas da mucha hambre.
La receta?
Apuntad!!
Ingredientes:
para unas 28 unidades
25g de
levadura fresca
1 – ½ tazas
de leche templada
1 taza de
azúcar
4 cucharadas
de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 cucharada
de extracto de vainilla
1
cucharadita de sal
1 huevo
3 yemas
4 -3/4 tazas
de harina tamizada
Aceite de
girasol para freir
200g de
chocolate para postres
1 taza de
frambuesas hechas puré
75 ml de
nata para montar
Azúcar glas
para adornar
Deshacer la levadura
en la leche tibia y dejar reposar tapada hasta que haga burbujas, más o menos
unos 10 minutos.
En el bol de
la KA ponemos 1 taza de azúcar y la mantequilla y batimos hasta que esté
esponjoso. Añadimos la leche con la levadura, vainilla, sal, huevo, yemas y batimos
de nuevo hasta que esté todo bien mezclado. Una vez que esté todo mezclado,
cambiamos a el gancho y mientras esté en marcha vamos añadiendo cucharadas de
harina, como la cantidad de masa era demasiado grande dividimos la masa en dos
y volvió continuó amasando cada una por separado unos diez minutos cada una
hasta conseguir una masa homogénea. Volvemos a unir las dos y dejamos en un bol
grande engrasado y tapado reposando hasta que doble su volumen, más o menos una
hora y media.
Mientras
cortamos cuadros de papel de horno para luego ir colocando nuestras berlinas.
Pasado el tiempo
de levado pasamos la masa a nuestra mesa de trabajo ligeramente enharinada y
desgasamos la masa. Extendemos con la ayuda de un rodillo dejándola más o menos
con un centímetro de grosor y con la ayuda de un cortador redondo vamos cortando
las berlinas y colocamos cada una en un papel de los que hemos cortado antes.
Las vamos colocando en la bandeja del horno.
Cuando
tengamos todas las metemos dentro del horno apagado y las dejamos reposar unos
30 minutos.
Ponemos un
cazo con el aceite a calentar a unos 150 grados y en el iremos haciendo las
berlinas, parecerá que el aceite no está muy caliente y tendremos la tentación
de subir el fuego un poco más pero no lo hagáis! Ya que si lo subís no se harán
bien por dentro y se os tostarán por fuera. Pasamos a un papel absorbente para
el exceso de aceite dejamos enfriar.
Mientras
preparamos el ganache ponemos la nata con el chocolate troceado y derretimos en
el microondas a una temperatura muy baja y teniendo en cuenta que no se queme.
Mezclamos hasta que se mezclen bien y añadimos el puré de frambuesas. Volvemos
a mezclar todo, lo ponemos en una manga con una boquilla para rellenar y lo
dejamos reposar hasta que las berlinas estén frias.
Rellenamos
las berlinas y las espolvoreamos con azúcar glas.
Y a
disfrutar!!!!
Ainsss, que a
gustito que me comía yo ahora mismo una de estas con un vasito de horchata
jajajaja
Nos vemos el
domingo con un nuevo reto!
Besos a
todos
Madre mia que perfección!! estamos salivando!!, Besos de Bea y Mara
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