Último
domingo del mes y ya estamos aquí de nuevo la banda de ladrones mejor montada
que se ha conocido en la historia. Ladrones de guante blanco que nos dedicamos
a saquear sin ningún tipo de compasión los blog de nuestros propios compañeros dejándolos
más limpios que el jaspe.
Y menudo
botín me traigo para la cueva de los Asaltablog este mes.
Este mes el
blog asaltado a sido el de Pilar llamado Postres Originales, un blog con unas
recetas buenísimas y con unas entradas la mar de originales. Que todavía no lo
conoces? Pues te dejo aquí el enlace pero me da que te lo vas a encontrar algo vacío,
seguro que mis compis no han dejado ni con que encender jajjajajaja.
En mi caso después
de darle unas cuantas vueltas a su blog y guardarme en la saca alguna recetilla
que otra, me he decidido a realizar este Pastel Saint Honoré. Que porqué esta
receta? Pues porque la pasta choux era una de mis pendientes a la que le tenía
unas ganitas tremendas. La crema Chiboust no se quedaba atrás y porque la tarta
queda súper bonita.
Además ya sabéis
por mis asaltos anteriores que aprovecho los robos del Asaltablog para elaborar
recetas que para mí suponen un paso más, para aprender nuevas técnicas.
Aunque casi
casi no llego a publicar, ya que le voy a mandar el enlace a la jefa con la
hora algo raspada.
No os asustéis
si veis que la receta lleva un montón de pasos, ingredientes y demás porque es
muy fácil de elaborar. Si, os decidís a prepararla ya veréis como me dais la
razón.
A si que,
vamos al lio!!!
Ingredientes:
Para la
base:
Una plancha
de hojaldre
Azúcar
Extendemos
el hojaldre y con la ayuda de una base de molde de unos 22 cm cortamos un círculo
con un corte limpio. Pinchamos muy bien la base por toda la superficie para que
no nos suba en el horno y quede lo más plana posible. Ponemos azúcar por encima
y pasamos un rodillo por encima para fijar el azúcar en la más. Reservamos
dentro del frigo.
Para la
pasta choux:
125ml de
agua
125ml de
leche
100g de
mantequilla sin sal
150g de
harina de repostería
1 pizca de
sal
5g de azúcar
2 huevos M (
En su receta Pilar utiliza 3 huevos L, pero yo he tenido suficiente solo con
dos de la M)
Tamizamos la
harina y le añadimos la sal y el azúcar. Reservamos.
Ponemos en
un cazo el agua, la leche y la mantequilla a fuego lento hasta que se derrita
la mantequilla y llevar a ebullición hasta que rompa a hervir. Retiramos del
fuego y echamos de golpe la harina y mezclamos hasta conseguir una bola de
pasta. Dejamos reposar unos 15 minutos.
Incorporamos los huevos de uno en uno
intentando agregar a la mezcla la mayor cantidad de aire posible. Dejamos
reposar unos 30 minutos tapado con film.
Ponemos la
masa en una manga pastelera, en mi caso con una boquilla estrellada, pero podéis
poner la que más os guste.
En la
bandeja cubierta con papel de horno colocamos la base de hojaldre que teníamos reservada
y con la manga ponemos un aro y lo horneamos con el horno precalentado a 180
grados 30 minutos hasta que se dore.
En la
bandeja del horno vamos poniendo montoncitos de masa dejando unos centímetros de
separación entre ellos porque en el horno sube la masa.
Horneamos
con el horno precalentado a 220 grado unos 10 minutos y otros a 180.
Sacamos del
horno y reservamos para que se enfríen.
Relleno
crema Chiboust:
500ml de
leche semidesnatada
½ vaina de
vainilla
3 yemas
1 huevo
35g de
harina de maíz
75g de
azúcar
100ml de
nata montada
25g de
azúcar glas opcional
Ponemos en
un cazo la leche reservando una poquita, junto con la vaina de vainilla a la
que le habremos sacado las semillas y puesto en la leche, lo calentamos hasta
que infusione.
Mientras en
un bol ponemos la harina de maíz, el azúcar y la leche que teníamos reservada.
Una vez mezclado todo vamos añadiendo las yemas de una en una y por último el
huevo.
Cuando la
leche haya infusionado sacamos la vaina de vainilla y añadimos un chorrito de
leche a la mezcla con la harina y removemos, con esto conseguiremos que los
huevos no cuajen. Unimos las dos mezclas y volvemos a poner al fuego para que
la crema espese removiendo unos diez minutos.
Retiramos del fuego y le
colocamos film por encima tocando la superficie para que no forme costra.
Mientras enfría
montamos la nata y añadimos el azúcar glas.
Cuando la
crema haya enfriado le incorporamos la nata montada con movimientos envolventes
para que no se baje la nata.
Ponemos una
parte de la crema en una manga pastelera con una boquilla redonda más o menos
del número 4-5 y vamos pinchando y rellenando los bocaditos. Reservamos.
El resto de
la crema lo ponemos en otra manga pastelera con una boquilla también redonda pero
más grande que la anterior. Reservamos.
Para el
caramelo:
100g azúcar
1 chorrito
de agua
Unas gotas
de limón
Ponemos en
una sartén en azúcar junto con el chorrito de agua y el limón y lo ponemos al fuego,
hasta que se dore y adquiera el color que deseemos y retiramos del fuego.
Encima de un
papel para horno vamos a formar un disco de caramelo del tamaño de nuestra
tarta.
Para ello mojamos una cuchara con caramelo y vamos dejando caer en forma
de hilo haciendo círculos hasta que quede como más nos guste. Reservamos.
Para el
montaje del pastel, mojamos los bocaditos en el caramelo y los pegamos a el aro
de la base para que se fijen a ella.
Con la crema
que teníamos reservada vamos formando pegotes de crema por toda la superficie
central a modo de montañas.
Y terminamos
la tarta poniendo por encima el disco de caramelo.
Hacedla, os
aseguro que no os arrepentiréis porque está deliciosa. Y os aseguro que es
mucho más difícil escribir la receta que hacerla, jejejeje.
Muchos
besos!!!
Ay Toñi, si te digo que estuve meditando muy mucho entre hacer este pastel o el bizcocho de vino tinto..Pero me llamaba mucho lo del vino en el bizcocho, así que, me pudo la tentación...Porque también llevaba chocolate y soy adicta, jajaja.
ResponderEliminarPero este pastel me lo reservo para otro día, que lo quiero hacer seguro.
Te quedó perfecto. Que lo disfrutes mucho =)
Feliz domingo!^^
¡Me encanta esta tarta! La tengo pendiente hace tiempo, pero aún no me he lanzado...
ResponderEliminarBesos.
El relleno se ve ESPECTACULAR... jo, lo que daría por tener una así en casa ahora mismo!!! ole tu!
ResponderEliminarja ja ja suele pasar..a veces parece que al ver una receta es complicada pues explicar todos los pasos puede llevar a desistir ja ja pero se ve rica rica...un beso
ResponderEliminarEsta es otra de las recetas que esperaba que alguien robase porque como dices aunque son muchos pasos no son nada complicados y más que nada es organización, así que gracias por elegirla y por pasarte por mi cocina y en breve pondré la foto enlazada a tu web porque espero que más seguidores se animen a hacerla. Un beso y feliz domingo :)
ResponderEliminarOhhhhhh, has hecho un impresionante pastel!!!! Es precioso y seguro que la mar de rico!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Debe estar estupenda. Pero me da miedo!! Parece complicada!! Eres una valiente!!
ResponderEliminarMenudo botín te has llevado!!! tiene que estar muy rica y la decoración te ha quedado perfecta! besos
ResponderEliminarEsta era mi opción número 1, sin dudarlo. El problema es que este mes he andado liada y no veía que no me daba tiempo para hacerlo, así que cambié sobre la marcha. Y luego me lié la manta a la cabeza e hice hasta el hojaldre! jajajaja, así es la vida. Me encanta esta tarta y me encanta como te ha quedado. Enhorabuena. Excelente asalto. Besos
ResponderEliminarMenudo asalto has hecho!!, tiene una pinta genial, te ha quedado espectacular
ResponderEliminarUn beso
Que delicia! se nota que ha quedado perfecto, que gran asalto!
ResponderEliminarVaya decoración más chula Toñi..Yo y el caramelo estamos reñidos...jejjeje Te habrá sobrado algún trocin, para mi?Bs
ResponderEliminarToñi te ha quedado preciosa, a esta le tengo ganas yo pero me da miedo a que no me salga jjaja sin duda un buen asalto
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Sin duda, mi tarta preferida! Te ha quedado de lujo! un abrazo
ResponderEliminarToñi, me chifla la pasta choux y hace poco la publiqué yo también porque era uno de mis pendientes. Esta tarta me encanta, siempre me ha parecido preciosa. Tengo que hacerla.
ResponderEliminarBesoooos
Te ha quedado impresionante. La pasta choyx también es uno de mis pendientes pero yo no me atrevo a tanto. Besos
ResponderEliminarMadre mía Toñi te lo habrás pasado la mar de bien haciéndolo porque entretenido es un rato. Te ha quedado realmente apetitoso, felicidades. Beso.
ResponderEliminarMe encanta este pastel, es una delicia.
ResponderEliminarBesitos :D
Esta tarta es preciosa, que bonita y sobre todo que esfuerzo que lleva en ella. Pero merece la pena solo con ver el aspecto que tiene.
ResponderEliminarBesos
Joooo, Toñi, vaya robo te has marcado!
ResponderEliminarEsto no es un botín, es un botinazo!!
Besitos!
Toñi, lo hacerla más fácil que explicarla, lo entiendo perfectamente, hay veces que es tan larga la explicación que nos parece complicadisima y nada más lejos. Esta tarta la tango en mente para hacerla este mes para el cumple de mi hermana.
ResponderEliminarMe gusta la crema Chibous, pensaba poner dos alturas, pero creo que me voy a decantar por esta opción, se ve un corte estupendisimo.
Gracias a ti a Pilar, me encanta.
Bss.
Que ricoo, nunca había visto esta tarta, es muy original.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la decoración y el corte se ve delicioso, enhorabuena por semejante asalto! Mua!
ResponderEliminarMenuda tarta, no puede ser mas perfecta y tiene que estar riquisima. Felicidades.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he comido este tipo de pastel, pero viendo el tuyo entran unas ganas locas!
ResponderEliminarbesos
Una auténtica preciosidad de tarta... Debe de dar pena comérsela... Y la receta es como tener varias a la vez, así que de 10 ^_^
ResponderEliminarBesos
Recientemente he estudiado este pastel en la escuela de cocina en la que estoy y me sorprendió que dijeran que está en desuso y que cada vez se hace menos, que ya casi solo se encuentra en pastelerías clásicas francesas... Es una lástima porqué es una maravilla, toda una invención con la pasta choux y la crema tan bestia... mortal. Te ha quedado muy guai, así no dejemos que se extinga esta delicia no? :)
ResponderEliminarUn besito
Extiguirse? Nunca jamás! De hecho mañana mismo me tiro de cabeza, porque yo hice los eclair para el asalto y me sobró masa que tengo en el congelador: Te ha quedado impresionante, me declaro Fan total, besísimos
ResponderEliminarOooh cuanto vicioooooooooooooo
ResponderEliminarEsta tarta llevo tiempo queriendo hacerla, y siempre desisto porque me parece muy laboriosa, pero el resultado vale y mucho la pena.... delicioso!
Ohhhh, te ha quedado genial!! yo soy una de la que me daba miedo la pasta choux, pero si dices que es tan fácil habrá que lanzarse a la piscina... Besos!!
ResponderEliminarParece una tarta laboriosa pero espectacular! Tiene que estar de muerte. Buen asalto!
ResponderEliminarMarta
Vaya que pintaza, tengo que hacer algun dia la pasta choux, es uno de mis retos personales! Menuda artista estas hecho, me encanta como te ha quedado!!!!
ResponderEliminarGenial asalto!
Besotesssss
Magnífico asalto te has marcado, te ha quedado un a tarta espectacular...!!! La masa choux es todavía una de mis pendientes y creo que tendré que ponerme en breve manos a la obra visto tu resultado...
ResponderEliminarBesos..!!!
Increíble Toñi, una pasada. Lo explicas muy bien y haces que parezca hasta fácil, pero no te quites mérito porque es una receta laboriosa aunque claramente merezca la pena el esfuerzo! Tiene una pinta!
ResponderEliminarBss
Beatriz
Complicada receta y comprendo que hayas sufrido más escribiendo las explicaciones, pero seguro que has disfrutado muchísimo comiéndote esta magnífica tarta.
ResponderEliminarBesiños
Ha merecido la pena tanta preparación porque salta a la vista lo buena que estaba, excelente asalto, te felicito
ResponderEliminarLxx
Qué buena pinta tiene este pastel!!! Aunque tenga tantos pasos, la verdad que la foto del corte dice "cómeme!", jejeje.
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