Si hay un postre que le guste a mi costillo esas son las natillas, detrás…. el flan.
Le encantan, se puede comer una fuente entera él solito sin remordimientos
jejeje con galletas, sin ellas, de
vainilla, fresa o con caramelo da igual son su perdición.
Cuando vamos a comer fuera de casa y siempre que en la carta
de postres aparezcan las natillas no puede irse de allí sin haberlas probado,
son su debilidad. Personalmente no sé cómo puede preferir unas natillas a un
buen coulant de chocolate jejeje pero así es, da igual que postres tengan si
hay natillas para el ya no hay nada más.
Y es por eso por lo que las natillas de caramelo ha sido mi
receta asaltada este mes al blog de Mandarinas y miel.
Mavi, tienes auténticas delicias en tu blog, pero ya sabía yo que al dejar que fuera él, el que
eligiera, este mes tocaban natillas o flan jajaja y de hecho sus dos recetas
elegidas han sido estas natillas de caramelo y el flan de chocolate blanco (que
no creo que tarde mucho en hacer).
La verdad es que no sé cómo aún no tengo publicada la receta
de natillas en el blog. Otro día sorprendo a mi costillo con una buena fuente
de natillas y la publico también, que creo que ya la debería de tener desde hace mucho.
Pocas son las cosas que he cambiado a la receta de Mavi,
simplemente he sustituido las nueces por almendras ya que era lo que tenía en
casa, he doblado las cantidades para que no me pasara lo que a ella y nos quedáramos
con ganas de más jejeje y a la fuente grande le pusimos unas galletas (un
acierto, al menos por mi parte ya que me gustaron mucho más con las galletas)
Queréis saber cómo las preparamos?
Apuntad!
Ingredientes:
8 yemas de huevo
300g de azúcar
500ml de nata para montar
500ml de leche
Galletas
Para las islas flotantes: 4 claras de huevo, un pellizco de sal,
2 cucharadas de azúcar, una cucharadita de viainilla.
Para las almendras caramelizadas: Unas almendras, un par de
cucharadas de azúcar
En una cacerola o cazo grande ponemos el azúcar a calentar
para que se haga caramelo, tan solo tenemos que ponerlo al fuego y dejar que se
haga sin caer en la tentación de removerlo o se formarán cristales, cuando
empiece a tomar color lo retiramos del fuego ya que se quema muy rápidamente,
añadimos la leche y la nata y volvemos a poner en el fuego removiendo hasta que
se disuelva por completo el caramelo.
Añadimos sin dejar de remover las yemas una a una, con un
colador colamos la crema y volvemos a poner al fuego hasta que la crema nape la
cuchara.
Retirar del fuego y poner en la copa o fuente de servir.
Si quieres ponerle galletas, este es el momento, sumerge un
ellas una o varias capas de galletas.
Preparamos las almendras caramelizadas, para ello solo
tenemos que poner el azúcar en una sartén y dejar que se haga el caramelo.
Cuando esté dorado ponemos las almendras en el caramelo y damos unas vueltas al
fuego durante un minuto para que se impregnen bien de él. Retiramos y las ponemos
separadas entre ellas, en un papel de horno para que se enfríen.
Para preparar las islas flotantes, tenemos que batir con un
pellizco de sal las claras a punto de nieve, cuando empiecen a espumar añadimos
el azúcar en forma de lluvia, seguimos batiendo y cuando estén bien firmes
añadimos una cucharadita de vainilla. Seguimos batiendo hasta integrar bien la
vainilla.
Ponemos al fuego un cazo con agua y cuando comience a hervir
ponemos por encima una cucharada de las claras y dejamos cuajar un par de
minutos. Retiramos del agua pasándolas a papel absorbente.
Presentamos las copas de natillas con unas almendras
caramelizadas y una isla flotante.
Y a disfrutar!!!
Espero que os hayan gustado estas natillas y que os animéis a
probarlas.
Nos vemos en la próxima entrada!
Besos mil! Muuak