Hola, que
tal Hallowen??? No habéis acabado un poco bastante hartitos de encontraros por
todos sitios galletas, dedos de bruja, tartas que dan miedo y demás cosas que
los americanos o mejor dicho nosotros mismos nos estamos imponiendo??? Que
haber, que no es que esté en contra o que los haga de menos, no, me encantan!!!
Pero es que si ponemos en una balanza nuestros Huesos de Santo, Buñuelos,
Nuégados y demás dulces típicos de estas fechas y en el otro lado todas las
galletas, dedos, ojos que conlleva la fiesta de Hallowen, nuestro día de los
Santos se queda tocando la base de la balanza… y me da la sensación de que cada
año va a mas.
A ver, no me
toméis a mal, posiblemente el año que viene yo también las prepare, pero es que
este año me apetecía mas quedarme con nuestras tradiciones.
En nuestra
casa todos los años uno o dos días antes del Día de los Santos preparamos este
plato, que nos encanta!!!
Mi madre
estuvo trabajando en una pastelería hace muchos años y aprendió a prepararlos
como los hacían allí. Y desde que era una niña recuerdo como nos poníamos todos
alrededor de una mesa a cortar trocitos de masa.
A sí que
este año, aunque tarde, he decidido compartirlo con vosotros y de paso aprender
yo también la receta que mi madre guarda con tanto recelo ya que es ella quien
prepara siempre la masa y tiene la receta en la cabeza.
Ingredientes:
6 huevos
Vino blanco
Aceite de
oliva, para la masa
Harina
Miel
Agua
Aceite de
girasol, para freír
Freír aceite
de oliva y reservar.
En un bol
ponemos todos los huevos, pero tenemos que preparar la cascara de uno de ellos
rompiéndolo solo un poquito por arriba con la intención de que nos quede la
cascara para tomar medidas del resto de los ingredientes.
Por cada
huevo, tenemos que poner una medida de aceite de oliva ya templado y otro de
vino blanco.
Batimos todo
bien y vamos añadiendo harina poco a poco, cuando ya no podamos mover la masa
con las varillas, enharinamos la mesa de trabajo y ponemos toda la masa para
seguir agregando harina hasta que la mas quede elástica y no se nos pegue a las
manos.
Dejamos
reposar en un bol tapada con un paño de 2 a 3 horas, no más porque si no se
enfriaría la masa.
Ponemos el
aceite de girasol al fuego.
Cortar una
porción de la masa y extenderla dejándola con un grosor de medio centímetro.
Con un cuchillo ir cortando tiras como de un centímetro de grosor, las cuales
iremos cortando en cuadraditos para luego freírlas hasta que tengan un color
dorado, escurrir y reservar.
Hacer lo
mismo con el resto de la masa.
Con un tazón
como los de desayuno como medida, tenemos que contar los tazones que salen de
los trocitos que hemos hecho con la masa, para saber la cantidad de miel que
necesitaremos.
Por lo que
por cada 5 tazones de trocitos que nos salgan pondremos uno de miel.
Preparar una
sartén al fuego donde pondremos la miel que vamos a utilizar y por cada tazón
de miel pondremos 3 cucharadas de agua. Sin dejar de mover, dejamos que hierva.
Cuando
empiece a hervir añadimos los trocitos y removemos mezclándolos bien con la miel
unos cinco minutos, teniendo cuidado de que no queme la miel.
Preparamos
un bol de agua que utilizaremos para refrescarnos las manos cuando estemos
dando forma a los nuégados ya que la miel nos podría quemar las manos.
Sin quitar
la sartén del fuego ir poniendo nuégados en un plato, nos mojamos las manos en
el bol y damos forma como de donut a los platos.
Dejar
reposar para que se enfríen completamente y endurezca la miel.
Si quieres
puedes decorarlos con bolitas de anises de colores.
Este postre lo solemos acompañar con una copita de anís,
algunos la rebajan con un poco de agua y le llaman Palomilla.
Si tenéis alguna duda o pregunta sobre la receta no dudéis en
preguntarme.
Si queréis preparar más cantidad de masa de la que yo os he
puesto, solo tenéis que aumentar la cantidad de huevos.
Espero que os haya gustado, este es uno de los platos a los
que más cariño le tengo ya que siempre los hacemos en familia.
La semana pasada Leticia Morte del blog Con Azúcar y a lo loco me entregó el Premio Best Blog.
Que ilusión muchisimas gracias por acordarte de mi.
Pasaos por su blog, tienes unas recetas riquisimas!!!
Este premio se da a blog con menos de 200 seguidores para ayularlos a darse a conocer, a si que siguiendo la tradición, mis 10 blog premiados, son:
Ilusión, ganas y harina
En la cocina de Alicia
Entrelineas
El cocinica
Gokuraku
Dulces con Zeta
Tartas con B de Beita
¿Cupcakes o muffins?
Erase una vez
Cazoleando
Os recomiendo que os paseis por ellos, son geniales
Y sin mas de despido hasta la proxima,
La semana pasada Leticia Morte del blog Con Azúcar y a lo loco me entregó el Premio Best Blog.
Que ilusión muchisimas gracias por acordarte de mi.
Pasaos por su blog, tienes unas recetas riquisimas!!!
Este premio se da a blog con menos de 200 seguidores para ayularlos a darse a conocer, a si que siguiendo la tradición, mis 10 blog premiados, son:
Ilusión, ganas y harina
En la cocina de Alicia
Entrelineas
El cocinica
Gokuraku
Dulces con Zeta
Tartas con B de Beita
¿Cupcakes o muffins?
Erase una vez
Cazoleando
Os recomiendo que os paseis por ellos, son geniales
Y sin mas de despido hasta la proxima,
Besosss
QUE FELIZ ME HACES... mi abuela la hacia y no he conseguido la receta familiar.. pero ahora ya tengo la tuya...
ResponderEliminarGracias mil!!!
Me alegro un montón, si tienes alguna duda preguntame, no se si se me entienden bien los pasos a seguir
EliminarY gracias a ti
De nada Toñi, la verdad que en este mundo reposteril, hay blogs increíbles, que por lo que sea, no son muy conocidos, desde luego, premios así son los que dan la oportunidad de ser más conocidos. Y lo mejor, poder otogarlos a otros blogs, jejej, parece navidad. Un abrazo.
ResponderEliminarLa verdad es que si, gracias a premios como este he tenido la suerte de conocer muchos y muy buenos blog
EliminarUn beso muy fuerte!!!
Hola Toñi!!! No conocía yo este tipo de dulce, pero se ve con muy buena pinta. Que guay, tu madre te habrá enseñado un montón de cosas al haber trabajado en una pastelería.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio, bssss.
Gracias wapisima no tenía ni idea de esta receta pero creo que aunque ya se haya ido este día tan señalado voy a hacerla en casa, por que tiene muy buena pinta,jeje. Además, aprovecho y vengo a recoger mi premio y que sepas que me ha hecho muchisima ilusión. Gracias wapa, ahora a intentar sacar un ratillo para publicar una entrada en mi blog. Besitos.
ResponderEliminarGracias guapa por el premio!!! Me gusta que te acuerdes de mí.
ResponderEliminarAhora mismo me lo pongo en el blog pa´lucirlo, je, je...
AHHH! y cuánta razón con tanto americanizarnos: no solo los dulces, las fiestas, sino hasta el vocabulario. Creo que hay que recordar un poco nuestras costumbres.
Mis padres nos han dado hoy una bandeja de nuégados , pero tu ya sabes Toñi quién se lo va a comer en mi casa, eso no vale...
no conocía esta receta, gracias por compartir.
ResponderEliminarbs
Q buena pinta tienes unas sorpresitas http://dulcespati.blogspot.com.es/
ResponderEliminarNunca había visto esto, de donde son típicos?
ResponderEliminarMuchas gracias por acordarte de mí!!!!!!!!!! Besos
Pues la verdad es que no se exactamente de donde son tipicos por aqui los consumimos siempre por estas fechas tanto como los huesos de santo, yo creia que eran tipicos de todos sitios y me encuentro con que practicamente nadie los conocia.... me ha picado la curiosidad, en cuanto tenga un ratito me pongo a investigar
EliminarMuchas gracias por el premio y ademas es un placer recibirlo de tu mano. Por cierto una receya deliciosa. Besos
ResponderEliminarAiiis Toñi!! no he podido entrar antes porque tengo el ordenador roto! eres un bombon! gracias por acordarte de mi! y enhorabuena por ese premio!! y que vengan muchos más porque te lo mereces! un besote!
ResponderEliminarSandra de ¿Cupcakes o muffins?
Madre mia!!! me comia la bandeja enterita...
ResponderEliminarMuchisisisimas gracias por acordarte de mi para este premio, paso a recogerlo....
Una receta buenísima.
ResponderEliminarMuchas felicidades por tu nuevo premio!!!!
Besos
Muchas gracias chicas sois geniales
ResponderEliminarGracias por tu nuevo regalo......me mimas demasiado jajaja y yo encantada ;)
ResponderEliminarTambien guardo el recuerdo en mi niñez de cortar las tiritas para la rosca y, aunque mi madre, ya no puede pasarme la receta, he preparado la tuya..que buena¡¡¡.Niña, te superas cada día. Enhorabuena y un besote.
Muchas gracias Cloe, me alegro mucho de que te haya gustado y haberte hecho recordar momentos tan felices... un beso y un abrazos muy fuertes
EliminarEstupenda receta, te he conocido gracias a un premio que te han dado, me quedo como seguidora. bss Acaramelada
ResponderEliminarGracias, me alegro de que te hayan gustado y encantada de tenerte por aqui
EliminarBesosss
Hola! Acabo de conocer tus recetas y, aunque creo que ya lo tienes, te he dejado un premio en mi blog. Besos!
ResponderEliminarhola Toñy, te he conocido a través de otro blog y con tu permiso me quedo por aquí. me gusta mucho esta receta, son típicos de Extremadura (aunque por allí se denominan muédalos) y también se hacen mucho en la mancha, pero por semana santa. un abrazo y te invito a conocer mi blog, es de dulces tradicionales.
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