Después de una semana de locos con mucho trabajo y muy
poco tiempo, respiramos hondo y cogemos fuerzas para comenzar esta, adelantar
todo lo atrasado y a ser posible avanzar lo que podamos.
Y medio drogui por las pastillas de la alergia que me
dejan K.O. os presento estos bollos trenzados que encontré por la red. Amor a
primera vista, creo que no llegaron ni a entrar en mi carpeta de pendientes. Y aprovechando
que en el Reto 52 Weeks se propuso para la semana 17 bollería pues para que
darle más vueltas.
La fuente de
la receta es Antonina_Groznaya ella explica que este
tipo de trenzado es japonés, las llama galletas imagino que por su forma
redonda ya que es en lo único que se parecen, yo he decidido llamarla bollos
trenzados espero que me dé el visto bueno.
La masa es
muy fácil de preparar y el trenzado no es fácil, es súper fácil ya veréis.
Con estas cantidades salen 6 bollos de unos
18cm más o menos. Después de hacerlos pensé que bien podía haber congelado la
mitad para otra ocasión ya que con tres serían más que suficientes, temía que
los otros tres se resecarán pusieran duros y terminarán en la basura. Pero una
vez hechos y fríos puse los tres bollos en una bolsa hermética y cuál fue mi sorpresa que para la noche
siguiente estaban tal cual los probamos recién hechos.
Están buenísimos
y admiten cualquier tipo de relleno. Vienen geniales para una cena y para
cualquier celebración como un aperitivo, aunque creo que los prepararía más
pequeños.
Queréis
saber cómo los hice?
Apuntad!
Ingredientes
para la masa:
320g de
harina
10g de
levadura fresca
30g de
mantequilla
1
cucharadita de sal
1 cucharadita
de azúcar
150ml de
leche
1 huevo
Ingredientes
para el relleno:
Tiras de
bacon
Una cuña de
queso brie
200g de
queso cremoso
Pimienta negra
En el bol de
la amasadora ponemos la leche tibia, el azúcar, la sal, la mantequilla
ablandada y la mitad del huevo (la otra mitad la guardaremos para pintar los bollos),
la harina tamizada y la levadura desmenuzada. Amasamos con la ayuda del gancho
a velocidad baja media hasta que se unan los ingredientes y luego subimos la
velocidad a media alta unos diez minutos hasta que la masa sea lisa y no se
pegue a las manos.
Tapamos con
un paño y dejamos levar hasta que doble su volumen.
Preparamos el relleno. Ponemos en el robot de cocina el queso brie y lo mezclamos con el cremoso que no os preocupe si quedan grumitos, es normal. Mezclamos los trocitos de bacon y añadimos la pimienta. Reservamos.
Hacemos
bolas de unos 30g cada una y dejamos reposar 5 minutos tapadas.
Cada bollo
lo vamos a montar con tres bolitas.
Estiramos
cada una lo más redonda posible.
Ponemos el
relleno en dos de ellas.
Ponemos una
encima de otra dejando la que no tiene relleno arriba.
Pasamos el
rodillo por encima sin apretar para que el relleno se reparta mejor y quede más
lisa.
Hacemos uno
corte en el disco sin llegar a terminar de cortar, hacemos otro corte en
sentido contrario sin llegar a cortar de nuevo, en total tenemos que hacer 5
cortes, espero explicarlo bien.
Una vez
tenemos hechos los cortes trenzamos. Tenemos que montar la segunda parte sobre
la primero de forma que las tres capas del bollo se vean en la parte de arriba.
Ponemos la tercera encima de la segunda volviendo a dejar visible las tres
capas del bollo. Y continuamos hasta tener todas montadas. La última punta la
introducimos debajo del bollo.
Pintamos con
el medio huevo que teníamos reservado y los dejamos levar hasta que doblen el
volumen.
Horneamos
con el horno precalentado a 200 grados unos 15 minutos o hasta que se doren.
Y listos!
Dejad que enfríen
antes de probarlos, aguantad la tentación! Jejeje
Probad a
poner como relleno sobrasada queda muy bonito el contraste de colores y están buenísimos
también.
Y a ti que
relleno se te ocurre?
Besos
Que cosa tan rica, con ese relleno de bacon tienen que ser pura delicia.Yo creo que le va más el nombre que tu le has puesto. Besos
ResponderEliminarme han encantado!!!! esta receta me la llevo a pendientes, estoy probando con las masas y experimentando y estos bolitos me han encantado. Bs,
ResponderEliminarJulia.
jejeje esto lo voy a hacer esta semana fijo!!! :-)
ResponderEliminarAnda Toñi guaaa que rica me la llevo debo hacerla si o si. besote
ResponderEliminarQue buenos¡¡¡¡¡ me encantan este tipo de bollos se ven deliciosos
ResponderEliminarbesos
Toñi, qué alegría leerte de nuevo!
ResponderEliminarProbablemente no lo sepas, pero me fascinan éste tipo de recetas, ya he pineado tu receta, me parece de lo más exquisita y la forma en que explicas el trenzado es perfecta!
Un beso muy grande
Maravillosos!!!
ResponderEliminarToñi estos bollos se ven muy ricos y muy bonita presentación. Besos
ResponderEliminarnunca los había visto, que bonitos quedan.
ResponderEliminarbs
No conocia esta receta y te ha quedado estupenda, tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Riquísimos. Los acabo de ver y me acaba de entrar un hambre... La forma me encanta =)
ResponderEliminarApuntados quedan ^^
Un besote!