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domingo, 26 de noviembre de 2017

Focaccia con tomates y tomillo





A los buenos días!

Último domingo de mes, ya sabéis que toca, verdad?

Pues sí!!! 

Entrada del Asaltablog! Yuuuuuiiii!

Este mes el blog afortunado ha sido ni más ni menos que el de Chary Serrano, si no la conocéis ya estáis tardando en visitar su blog. Escoger una receta ha sido muy muy muy difícil las recetas con las que Chary cuenta en su blog son muchiiisimas y a cada cual más apetecible.

En casa nos encantan las focaccias, tenemos la fea costumbre de comprarlas en el super, las preparamos rellenas de mil cosas y están para chuparse los dedos pero no sé por qué nunca me he decidido a prepáralas yo misma aun sabiendo que por muy mal que me salgan seguro que les dan mil vueltas a las prefabricadas del súper. 

Por eso al no saber que receta escoger de Chary Serrano y tomarme con su focaccia con cebolla negra no me lo pensé dos veces y me lancé a por ella.




Y menudo acierto!

No pienso comprar una focaccia precocinada en el súper ni de cachondeo. 

Está increíblemente buena, con una corteza crujiente y muy muy tierna por dentro.

 Es super fácil de preparar, además ni siquiera la he amasado. 

0 amasado.

Chary, la hizo con cebolla negra, yo, como no tengo ni sé dónde encontrarla, la he preparado con tomatitos y tomillo. 

También he modificado las cantidades de agua ya que las que indicaba, por lo menos con mi harina, no hubiese conseguido hacer la masa ya que la masa quedaba muy falta mucha de agua.

El amasado también lo he suprimido, como ya os he dicho 0 amasado, he optado por prepararla así, porque no tenía ni chispa de ganas de estar ahí amasando haciendo musculo, si, estaba un poco perra yo ayer jejeje

Quieres saber cómo la hice?

Apunta!



  Focaccia con tomates y tomillo

Ingredientes:
300 g de harina de fuerza
240ml de agua templada
1 cucharadita de sal
¼ de cucharadita de azúcar
15g de levadura fresca
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
+ un chorrito bien generoso para engrasar la bandeja del horno

Para decorar:
Unas ramitas de tomillo
Tomatitos cherry
Sal gorda
Tres cucharadas de aceite
Dos cucharadas de agua

Añadimos al agua el azúcar, disolvemos removiendo con una cuchara y añadimos también la levadura y nuevamente con la cuchara deshacemos la levadura. Reservamos mientras preparamos los demás ingredientes.
Ponemos la harina en un bol, añadimos la sal y la removemos con la harina para repartirla un poco. Añadimos el aceite y la mezcla de agua que teníamos reservada.
Con una cuchara removemos bien hasta integrar todos los ingredientes.
Tapamos el bol con film o con un paño y dejamos reposar unos 20 minutos en un lugar donde no haya corrientes de aire o dentro del horno.
Pasados los 20 minutos preparamos un bol con agua, nos mojamos las manos en ella y tenemos que plegar la masa como si de un pañuelo se tratara, cogemos de un lado, lo llevamos al centro, cogemos el lado contrario estiramos un poquito y al centro, repetimos con los otros dos lados. Dejamos de nuevo en el bol con los pliegues hacia abajo. Tapamos con el film y reservamos otros 20 minutos.
Después de estos 20 minutos volvemos a repetir la misma operación, y dejamos de nuevo otros 20 minutos reposando. He repetido esto mismo cuatro veces.
Veréis como con cada plegado cada 20 minutos la textura y elasticidad de la masa va cambiando.
Por último, untamos con un poco de aceite un bol bastante amplio colocamos en el la masa y la dejaremos levar tapada con film en el frigo al menos unas 4 horas o fuera de él como una hora y media o hasta que haya triplicado su volumen.
Precalentamos el horno a 250 grados solo calor abajo.
En un vaso ponemos el aceite junto con el agua y lo batimos para emulsionarlo con un tenedor. Reservamos.
Preparamos una bandeja con papel de horno y sobre este el chorrito de aceite, no seáis tacaños jejeje pincelamos todo el papel para repartir bien el aceite. Volcamos la masa sobre la bandeja y con los dedos mojados en aceite iremos presionando sin forzar la masa para extenderla por toda la bandeja.
Sobre ella colocaremos los tomatitos partidos por la mitad y el tomillo.
Ponemos por encima sal gorda al gusto y por último el aceite emulsionado que teníamos reservado.
Introducimos en el horno precalentado, bajamos la temperatura a 225 grados y ponemos calor arriba y abajo.
Dejamos que suba y dore a nuestro gusto más o menos unos 25-30minutos.

Y lista!!



Podréis resistir la tentación y esperar al manes a que temple para hincarle el diente?



Y a vosotros con que relleno os gusta?

Agradezco sugerencia porque me da a mí que van a caer unas cuantas de estas por casa muy a menudo jejejeje

Pd. No vuelvo a comprar una focaccia!

Espero que os haya gustado.

Nos vemos en la próxima entrada!

Mil besos a todos, muuuuuak
 


9 comentarios:

  1. podría cenar de focaccia cada día, me apunto esta variante, seguro que nos encanta, que pinta más rica!!
    un besazo!!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Tiene pinta de estar muy sabrosa con ese toque de tomillo y tomatito cherry, no me extraña que no quieras comprarla más en el súper! Besos

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  4. Con cebolla normal sale buenísima...y lo que más me gusta es eso del 0 amasado, me ha llegado al alma, jajajaaaa. Besos, compi

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  5. que ricas y resultonas son las focaccias, si la haces un poco gordita, hasta se puede rellenar.
    Un asalto de lujo
    Bss

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  6. Lo ideal es prepararlas en casa, como las caseras no hay ninguna, además así le pones los ingredientes que quieras.
    Por cierto, y sin querer ofender ni meterme donde no me llaman, la receta así escrita con ese tipo de letra y con el fondo rosa es bastante incómoda de leer, deberías poner la misma letra que el resto del post y el color blanco de fondo, es solo un consejo.
    Besos
    Nieves

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  7. todo lo casero sabe mucho pejor, y con cualquier cosita estan super ricas, te ha quedado de lujo, esponjosita mmmm buen asalto, besos

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  8. Siempre le he tenido miedo a hacer focaccia en casa porque pensaba que, al ser una masa con bastante agua, me iba a cosar amasar...¡¡¡me acabas de covnener con el 0 amasado!!! Yo también pienso que cualquier masa con un mínimo de esfuerzo está infinitamete mejor que las comerciales. Voy a probar a hacerla a tu modo :)

    ¡Un saludo!

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