Como
escribir esta entrada?
Llevo no se…
días? Mirando el cursor parpadear dando vueltas a cómo escribir esta entrada y
no encuentro la forma.
Ya sabéis
que pertenezco a un grupo de Facebook llamado los asaltablog en el que cada mes
le robamos las recetas a un blog elegido al azar. Pues el mes pasado uno de
nosotros ya no pudo participar en el juego.
El pasado
mes de diciembre nos enteramos del fallecimiento de Carolina del blog Bocadillo
Suculento. Fue todo un shock, no me cogía en la cabeza, como era posible?
Si digo que
no conocía a Carolina estaría mintiendo ya que si te parabas a leer su blog
ella se daba a conocer en él, en cada post, en cada receta, en cada foto. El
cariño con el que hacía y preparaba cada receta se dejaba ver en cada entrada.
Ésta está
siendo una entrada muy difícil.
En el grupo
decidimos por unanimidad que este mes de Enero la asaltada fuera ella. Un
homenaje hacia una bloguera excepcional y una mujer encantadora.
Escogí la
receta de los donuts porque era un reto para mí y quería dedicárselo a ella. Probé
a hacerlos una vez hace mucho tiempo pero me salieron un churro tanto la forma
como el sabor, la textura… era una receta que dejé de lado pero que tenía
pendiente. A sí que en cuanto los vi en su blog lo tuve claro. Mi receta robada
serían los donut y hasta que los consiguiera no pararía. Y ha sido en el
segundo intento en el que me han quedado unos donuts más que respetables.
Con la
receta de Carolina me quedaron buenísimos desde el primer intento pero me
escogí un molde demasiado grande para cortarlos y más que donuts al crecer se
convirtieron en casi vinilos, así que decidí volver a intentarlo y probar con
un molde más pequeño y voilà… así es como me han quedado.
Lo único que he
cambiado en la receta de Carolina es el coco por unos fideos de colores ya que
no tenía coco en casa. Y parte de los donuts también los glaseé con glaseado de
azúcar glas para ver que tal quedaban, por lo demás son exactamente iguales a
los de ella.
Os dejo con
su receta.
Ingredientes:
Para la masa
madre:
140g de
harina de fuerza
100ml de
agua tibia
3g de
levadura fresca
Para la
masa:
15ml de
leche tibia
20g de
levadura fresca
40g de
azúcar
150g de
harina de fuerza
Una pizca de
sal
4 yemas de
huevo
70g de
mantequilla en pomada
Una tableta
de chocolate fondant
Coco rallado
o fideos de colores
Aceite de
girasol para freir
Primero elaboramos
la masa madre. Ponemos la harina el un bol, deshacemos la levadura en el agua
tibia y se la añadimos a la harina. Mezcamos con los dedos hasta formar una
bola. Colocamos la masa en un bol limpio el cual habremos metido unos segundo
en el microondas para que se temple como nos recomienda Carolina, esto nos
ayudará a que suba la masa. Y la dejamos levar una hora o hasta que doble su
volumen.
Una vez haya
doblado el volumen preparamos la nueva masa. Ponemos todos los ingredientes de
la segunda lista menos el chocolate fondant, coco o los fideos, el aceite y 10
gramos de la mantequilla que reservamos para el glaseado, en nuestra amasadora
y amasamos hasta que la masa quede lisa, consistente y suave. Si no tienes
amasadora también puedes hacerla amasando a mano.
Formamos una
bola y la dejamos levar en un bol limpio, como una hora o hasta que doble su
volumen.
Mientras
leva podemos cortar unos cuadrados de papel de hornear para que reposen los
donuts que cortaremos después.
Una vez haya
levado pones la masa en la mesa de trabajo y amasamos un poco y con la ayuda de
un rodillo estiramos y dejamos con unos tres centímetros de espesor. Con la
ayuda de un molde redondo no muy grande ya que tendremos en cuenta que al levar
aumentan considerablemente su tamaño vamos cortando la masa. Para el círculo
del centro si no tenemos un cortador redondo tan pequeño podemos utilizar el
tapón de una botella.
Ponemos cada
donuts en un papel que habremos cortado antes y los dejaremos reposar de nuevo una
hora para que aumenten su volumen.
Una vez
hayan levado pondremos el abundante aceite en una tartera y cuando esté
suficientemente caliente iremos friendo nuestros donuts, tened en cuenta que
casi será vuelta y vuelta ya que suben muy rápido y se puedes tostar demasiado.
Dejamos escurrir el aceite sobrante en unos papeles absorbentes.
Derretimos el
chocolate junto con la mantequilla que teníamos reservada en el microondas con
la temperatura baja y parándolo cada 30 segundos para comprobar que no se
quema.
Bañamos nuestros
donuts con el glaseado de chocolate una vez hayan templado y ponemos por encima
el coco rallado o los fideos de colores.
Os aseguro
que si respetáis los tiempos de levado y amasáis bien vuestra masa no tendréis ningún
problema al hacer los donuts y os quedarán riquísimos.
Os dejo aquí
la receta de Carolina que seguro la explica mejor que yo.
Espero que allá
donde esté le guste nuestro pequeño homenaje. Y espero que su blog siga abierto
para que podamos visitarla en él cuándo
nos acordemos de ella. Siento no haberla conocido más allá de los comentarios
que nos hacíamos en los blog, me hubiese encantado.