Hoy vamos a buscar en el fondo del armario un
electrodoméstico que seguro casi todos tenemos en casa y que solo unos poquitos
sacan rendimiento.
La yogurtera.
Ese electrodoméstico que un día te compraste con la idea de
hacer tus propios yogures en casa, sin conservantes, colorantes, aromas y demás
“(…)” que les añaden en las fábricas, para hacer los yogures que te preparaba
tu madre y que un día por h o por b fue yendo al final del armario hasta que te
olvidaste de ella.
En casa decidimos comprar la yogurtera cuando la peque
empezó a tomar yogures. Una etapa en la que te obsesionas con lo que come tu
hijo, pensamos que serían mucho más sanos para ella hacerlos en casa que los
comprados en el supermercado y además la idea de prepararle a la enana los
yogures que un día nos prepararon nuestras madres nos gustaba muchísimo. Os acordáis
de lo ricos que estaban? Poco se parecían a los comprados, tenían un sabor buenísimo!
De esto hace ya 6 años y os aseguro que le hemos sacado mucho partido, porque
ya no eran solo los yogures de la peque, ya los preparábamos también para
nosotros, normales, griegos, de fresa, limón, café, capuchino, nubes, regaliz,
chocolate blanco, galletas maría, palotes de chuches… la imaginación al poder!
Desde luego las fabricas yogurteras no comían con nosotros jejeje
Hasta hace unos años que la pobre yogurtera quedó
arrinconada en la cocina y la verdad es que no sabría decir porque dejamos de
hacerlos. Aunque también es cierto que de vez en cuando nos da la vena, le quitamos el polvo y durante unos días
hacemos trabajar a destajo a la pobre jejeje
Cuando vamos al súper me gusta darme una vuelta por la estantería
de los lácteos para ver si han traído sabores nuevos y luego intentar hacerlos
en casa. Habéis probado unos que son de avellana? La verdad es que están muy
buenos. Y si estaban buenos comprados os imagináis preparados en casa? Y ya
puestos? Qué tal si la tuneamos un poquito con caramelo?
Vamos?
Ingredientes:
6 tarritos de leche entera o semidesnatada (en mi yogurtera
cogen 7 tarritos, si en la tuya cogen 6 solo debes de añadir 5 tarritos de
leche)
1 yogurt griego azucarado
100gAzúcar
70g Avellanas
80g de azúcar para hacer caramelo
1 cucharada de zumo de limón
Lo primero que tenemos que hacer es un caramelo, para ello
en una sartén ponemos el azúcar junto con la cucharada de limón al fuego medio
alto y dejamos que vaya cogiendo temperatura y el azúcar se vaya deshaciendo
hasta convertirse en caramelo de un color rubio tostado, no dejéis que coja
mucho color ya que si no amargará. Retiramos del fuego y añadimos las avellanas
y damos unas vueltas para que se mezclen bien con el caramelo. Las pasamos a un
papel vegetal para que se enfríen.
Una vez enfriadas por completo las pasamos a un robot de
cocina para triturarlas. Deben quedar muy muy finas. Rervamos.
En una cacerola al fuego ponemos la leche junto con el
azúcar para dar un hervor. Es aconsejable mover con unas varillas ya que si no
el azúcar se irá al fondo y se nos quemará. Al dar en hervor añadimos las
avellanas trituradas, mezclamos bien y dejamos cocer unos 5 minutos a fuego
bajo.
Apartamos la cacerola del fuego y dejamos templar.
Cuando ya haya templado y la leche casi esté fría añadimos
el yogurt y mezclamos bien con las varillas hasta que se integre bien en la
leche.
Rellenamos los tarritos con ella y los ponemos en la
yogurtera, tapamos y dejamos unas 6-8 horas con la yogurtera encendida, en mi
caso los preparo por la noche antes de acostarme y los dejo trabajar mientras
yo duermo. Por la mañana al levantarme los saco de la yogurtera, les pongo sus
tapitas y al frigo.
Para la hora de la comida ya estarán fríos y perfectos para disfrutar
de ellos.
Quedan muy cremosos y el saborcito que le aportan las avellanas
y el caramelo es espectacular. Una auténtica delicia que convierte a un simple
yogurt en un postre muy especial.
Así que no lo dudes, quítale el polvo a tu yogurtera y
vuelve a sacarle el rendimiento que se merece.
Y si se te ocurre algún sabor, dimelo en los comentarios y nos pondremos manos a la obra para probarlo!
Mil besos a todos! Nos vemos en la próxima entrada! Muuuak
que ricura! lastima no tener yogurtera... me voy a tener que hacer con una ya! besos
ResponderEliminarSi están ya buenos solos, no me imagino con esas avellanitas caramelizadas...De vicio!!
ResponderEliminarUn besazo guapa!