Recuerdo que cuando éramos pequeñas venían a casa mis tías
con mis primas, y mientras jugábamos ellas muy afanadas en la cocina preparaban
una gran merendola. Mezclaban leche,
harina y huevos en un bol y, entre charlas y risas iba saliendo de la sartén
una tortita tras otra.
Si, si, tortitas. Y es que por aquellos entonces (madre mía,
unos 30 años ya! qué barbaridad! cómo pasa el tiempo!) las llamábamos tortitas
(los crepes, eran para los franceses jejeje).
Recuerdo que cuando la masa se iba acabando llegaba una de
ellas y decía… “se cree la masa que no hay más leche jajaja”…. Y le añadía un
buen vaso de leche. Y claro la siguiente tortita no salía en condiciones dada
la cantidad de leche, por lo que tenían que seguir añadiendo huevos y harina
para corregir la masa, que dicho sea de paso nunca acababa jajaja. No seguían
receta, siempre la hacían a ojo y cuando la masa adquiría la consistencia que
ellas buscaban empezaban a cocinarlas.
Os podéis imaginar las peleas que se formaban por la primera
tortita jajaja eso parecía una batalla campal!
Las bandejas con tortitas que salían tras una tarde en la
cocina eran descomunales y os puedo asegurar que no sobraba ni una.
Recuerdos con nostalgia aquellas tardes entre primas y
tortitas.
Por eso me tenéis que permitir que en esta entrada cambie el
nombre de crepes por el de tortitas.
Y aunque ellas no seguían ninguna receta y os confieso que
en casa yo tampoco, si he querido pesar los ingredientes para compartir con
vosotros estas tortitas con mermelada que tanto nos gustan en casa.
Y si ya nos sorprenden con ellas para un desayuno en la cama…..
Se puede pedir más?
Ingredientes:
150 gr de
harina
250 ml de
leche
3 huevos
1 cucharadita
de azúcar de azúcar avainillado (opcional)
Aceite de
girasol
Mermelada de
fresa
Ponemos
todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos hasta conseguir una
mezcla suave, debe quedar algo más ligera que un yogurt cuando lo mueves, como
una crema ligerita. Dejamos reposar una media hora.
Mientras
preparamos la sartén que debe de ser antiadherente, en ella ponemos unas
cucharadas de aceite que pondremos al fuego hasta que esté bien caliente.
Pasamos el aceite de la sartén a un vaso y reservamos.
Con la ayuda
de un cazo o cucharón de sopa ponemos una medida de la mezcla que teníamos
reservada en la sartén bien caliente y con la ayuda del mango de la sartén
vamos girándola para repartir la masa por toda la superficie. Esta primera
crepe digamos que es de prueba para comprobar la cantidad de masa que
necesitaremos para cada una de ellas y para comprobar la temperatura que debe
de tener la sartén para hacerlas por lo que siempre se suele desechar,
(desechar para la presentación! Pero prohibido tirarla! no quedará tan bonita
como las siguientes pero estará igual de rica! Un capricho para el cocinero
antes de presentar el resto a los invitados, jejejeje), bueno a lo que íbamos,
dejamos cocinar a fuego medio y cuando seamos capaces de pasar la espátula por
debajo ya estará lista para darle la vuelta para que se cocine por la otra
cara. Una vez dorada retiramos a un plato donde las iremos apilando conforme
las vayamos haciendo.
Cuando
tengamos todas listas, ponemos un par de cucharadas de mermelada en la primera
crepe, extendemos bien por toda la superficie y la enrollamos, la pasamos al
plato de presentación y seguimos con el resto repitiendo la misma operación.
Nota:
Es mejor
consumirlas cuando aún están templadas o prácticamente frías, aunque os
confieso que a mí cuanto más me gustan es cuando guardo una o dos para el día
siguiente, que la masa ha absorbido toda la mermelada y la tortita queda algo
resequilla por los bordes (soy así de rara jajaja)
Podéis rellenarlas
con cualquier otro tipo de mermelada, con chocolate, nocilla… o incluso también
podéis rellenarlas con algo salado y presentarlas como un aperitivo o un
entrante. En cualquier caso estarán buenísimas!
Espero que
os hayan gustado y os animéis a prepararlas en casa.
Con que las rellenarías?
Nos vemos en
la próxima entrada!
Mil besos a
todos! Muuuuak
Hola !!en mi casa siempre han sido tortitas y siempre lo serán, las tuyas se ven deliciosas
ResponderEliminarbss
Me encantan las crepes, me guardo la receta para prepararlas!
ResponderEliminarUn beso