Bueno, pues con esta entrada completamos los asaltos de este
año en la cueva del Asaltablog (pero no de temporada) y es que en diciembre hay
un asalto masivo, si, si, lo aclaro, en diciembre como todos estamos muy liados
con las navidades pues dejamos los asaltos para los que son yonkiasaltadores,
aquellos que no pueden pasar un mes sin meterse en la cocina de nadie. Por eso
los que hacemos es un Asaltablog invisible, genial, verdad?!!!
Este mes, Amalia es la que ha tenido que sufrir las
consecuencias de ser la asaltada. Dicen por ahí que en su cocina no han quedado
ni las migajas de una receta jua, jua,jua jijijijiji
Os dejo aquí su blog para que lo podáis cotillear a vuestras
anchas.
Felicidades Amalia! Tienes un blog genial! Cuidado al
detalle y con un contenido muy interesante, con recetas de todo tipo y a cada
cual más apetecible.
Pero lo mío con esta trenza de angélica ha sido amor a
primera vista, mira que me he mirado todas y cada una de las recetas que tiene,
pero nada, en cuanto la vi no me la puede quitar de la cabeza por lo que la
decisión estaba tomada.
Decir que está buenísima es quedarse corto! Simplemente, me
encanta!!!
Solo he hecho algunos pequeños cambios, las pasas las cambié
por chocolate con leche y la glasa la hice con esencia de naranja, por lo demás
está todo igual.
Te cuento como la hice?
Apunta!
Ingredientes:
Para el prefermento
necesitamos:
135g harina de fuerza
5g levadura liofilizada
75 gr de agua a temperatura ambiente
Para la masa:
400g harina de fuerza
75g azúcar
120ml leche templada
3 yemas de huevo
4g de sal
120g de mantequilla pomada
Para el glaseado:
50 gr de agua
Azúcar glass (no os pongo cantidades ya que la podéis dejar con la consistencia que más os guste)
Para el relleno:
300g de chocolate con leche troceado
Nueces
75 gr de mantequilla fundida
Preparamos el prefermento, para ello vamos a mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea con la que formaremos una bola, la ponemos en un bol y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño.
135g harina de fuerza
5g levadura liofilizada
75 gr de agua a temperatura ambiente
Para la masa:
400g harina de fuerza
75g azúcar
120ml leche templada
3 yemas de huevo
4g de sal
120g de mantequilla pomada
Para el glaseado:
50 gr de agua
Azúcar glass (no os pongo cantidades ya que la podéis dejar con la consistencia que más os guste)
Para el relleno:
300g de chocolate con leche troceado
Nueces
75 gr de mantequilla fundida
Preparamos el prefermento, para ello vamos a mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea con la que formaremos una bola, la ponemos en un bol y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño.
Una vez levado
el prefermento preparamos la masa. Desleimos la levadura en la leche tibia
hasta que se deshaga. En el bol de la amasadora ponemos la harina junto con la
leche, el azúcar, la sal y las yemas de huevo, ponemos el gancho en la
amasadora y mezclamos bien a velocidad media y añadimos el prefermento,
seguimos amasando a velocidad media, el prefermento tardará un ratito en
incorporarse a la masa pero no dudéis que al final lo hará.
Añadimos la
mantequilla poco a poco mientras seguimos amasando. Una vez hayamos incorporado
toda la mantequilla subimos la velocidad de la amasadora y dejamos amasando
hasta conseguir una masa lisa que no se peque en las paredes del bol. Formamos
una bola y la dejamos de nuevo en el bol de la amasadora tapado con un paño o
con papel film y dejamos que doble su volumen.
Una vez haya
levado, la volcamos sobre la mesa de trabajo y con la ayuda de un rodillo la
estiramos formando un rectángulo de unos 2 o 3 milímetros de grosos.
Derretimos la
mantequilla en el microondas y con la ayuda de un pincel la repartimos por toda
la masa.
Troceamos el
chocolate en trozos pequeños y los repartimos por toda la superficie junto con
las nueces picadas. Pasamos el rodillo de nuevo pero esta vez muy suave ya que
no queremos que la masa se extienda más, si no fijar el chocolate y las nueces
a la masa.
Enrollamos la
masa para conseguir un cilindro, lo pasamos a un papel de horno y con la ayuda
de un cuchillo la cortamos por la mitad a lo largo. Girando una mitad sobre la
otra y vamos trenzándolas.
Podemos dejar
la trenza recta o formando un circulo como he hecho yo, para ellos solo tenemos
que unir los dos extremos de la trenza.
De nuevo tenemos que dejar levar la trenza, para ello la pasamos a la bandeja de horno y tapamos con un paño.
De nuevo tenemos que dejar levar la trenza, para ello la pasamos a la bandeja de horno y tapamos con un paño.
Una vez haya
doblado su volumen horneamos con el horno precalentado a 180º unos 30 minutos.
Mientras se enfría
preparamos el glaseado. Ponemos el agua en un bol y unas gotitas de esencia de
naranja (también podéis sustituir el agua por zumo de naranja) y vamos añadiéndole
azúcar glas y moviéndolo con unas varillas hasta conseguir la textura que
deseemos. En mi caso la dejé algo líquida ya que quería que se metiera bien por
los surcos de la trenza, además la glaseé cuando aún estaba templada.
Dejamos
enfriar por completo antes de merendárnosla!
Ñammmm
Que rica que
estaba!
Os aseguro
que la vuelvo a preparar y no tardando mucho jejeje
Espero que
os haya gustado, os vemos en la próxima entrada.
Mil besos a
todos!! Muakkk
Que rica!! La apunté en favoritos, pero al final no me dio tiempo a hacerla.... Me llevo un trocito de la tuya :D Besos!!
ResponderEliminarMadre mia lo que daria yo ahora mismo por un buen trozo de esta maravillosa trenza. Buen asalto. Bs
ResponderEliminarTe digo lo mismo que catina , lo que daría yo ahora mismo por un buen trozo de esa trenza , junto con un café para merendar
ResponderEliminarUn beso
Siempre que veo por la red esas tranzas me enamoro, es que son tan guapas. Te ha quedado perfecta, gran asalto. Besos.
ResponderEliminarA mí las masas me dan un poco de respeto, pero con esa pinta tan buena voy a tener que animarme. Besos
ResponderEliminarCompletamente enamorada de las fotos. Tengo que probarla, la anoto. Kissess
ResponderEliminarQué bonita y qué pinta, seguro que está para chuparse los dedos. Un beso!
ResponderEliminarPero si es preciosa, te ha quedado genial, mis felicitaciones, de verdad. Por cierto, en estos momentos estamos de sorteo en mi blog, así que te animo a participar: Azúcar y Orégano
ResponderEliminarHola Toñi,
ResponderEliminarMe has convencido, esta receta la guardo en mi lista de pendientes, con lo que me gustan los levados, seguro que está buenísima. Enhorabuena por este excelente asalto.
Besos y abrazos.
Wow! Qué trenza más increíblemente te has currado!!! Ha quedado preciosa. Esto seguro que sí te gusta, y no las coliflores, eeeeeh? ;) ¡Un besazo!
ResponderEliminarCreo que no has sido la única que ha tenido un flechazo con esta trenza. A mi me pasó lo mismo la primera vez. Y la verdad es que está buena, un poco laboriosa pero merece la pena. Buen asalto. Y gracias por colarte en mi cocina. Un besote
ResponderEliminarQue maravilla! Me la apunto que me apetece mucho probarla! Mmmmmmm Un besito
ResponderEliminarMadre mía que maravilla Toñi, me encanta!!! Ya me la he guardado para hacerla así, con el chocolate que tiene que estar riquísima!!
ResponderEliminarBuen asalto!
Un bst.
¡Que trenza! Te ha quedado tan bonita que creo que me daría un poco de pena darle un bocado! Bueno, hasta que me llegase su aroma, porque entre el chocolate y la esencia de naranja en la glasa, debe oler de maravilla. Muy buen asalto!
ResponderEliminarBesos