Interrumpo el veranito con una nueva entrada del Asaltablog.
Jejejeje Si, ya sé que os pensabais que este mes no habría,
que la temporada terminó el mes pasado, peeero como tenemos más vicio que el
más ladrón que haya encerrado en la cárcel no nos podemos quedar ni un solo mes
de brazos cruzados, el mono nos corroe, nos entra la templera, los sudores
fríos, vamos que buscamos cualquier
excusa para no perder la costumbre y no quitarnos los guantes en todo el año.
Y que mejor escusa que sorprender a la persona que lleva
toda la organización del cotarro? Marga Postigo se ofreció voluntaria para
llevar la organización del Asaltablog dado que a Conchi Gastroandalusi le iba a
ser imposible, una ardua tarea que ha llevado a cabo a las mil maravillas.
Me encantaría ver su cara cuando a las 10 de la mañana todos
los asaltadores mostremos nuestros asaltos en la red y ella dé cuenta de todos
ellos puesto que no sabía nada y excluyéndola de un grupo formado fuera de la cueva
fuimos dando forma a este plan para sorprenderla y agradecerle todo el tiempo y
quebraderos de cabeza que ha tenido que soportar.
Su blog Azafranes y Canela, su receta escogida por mí para esta
ocasión en el Asaltablog Polea, una receta típica de la provincia de andalucia.
Una receta que también se la conoce como gachas dulces,
aunque en mi casa las gachas dulces se preparan de otra manera quedando una
textura mucho más suave, más fina y sedosa, como una bechamel ligera. La polea
queda con una textura algo grumosa que a simple vista puede confundirse con el
arroz con leche aunque no tiene nada que ver.
Ingredientes:
Aceite
Pan cortado en trocitos
4 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de harina
250ml de agua
250ml de leche
½ cucharadita de matalauva
Parte de la cascara de una naranja
Una ramita de canela
Empezamos poniendo una sartén al fuego con aceite, cuando
esté bien caliente añadimos los trocitos de pan, dejamos freír un par de
minutos y cuando cojan un color dorado los retiramos pasándolos a un plato con
papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Reservamos.
En una sartén algo más grande o en una cacerola ponemos unas
dos o tres cucharadas de aceite donde hemos frito los picatostes, la ponemos al
fuego bajo junto con la matalauva, la cascara de naranja y la ramita de canela
y dejamos un par de minutos para que las especias suelten toda su esencia y el
aceite se impregne de ellas pero cuidado de que el aceite no se caliente
demasiado o se quemarán las especias.
Añadimos el azúcar y el vaso de agua y removemos para que el
azúcar se deshaga.
Una vez disuelto y a punto de hervir añadimos la leche
mezclando todo bien y dejamos que de un hervor, retiramos la ramita de canela y
la cascara reservándolas.
Retiramos del fuego, añadimos la harina y mezclamos bien y
volvemos a poner a fuego bajo. La harina nos formará grumos que intentaremos
menguar con la ayuda de una espumadera llevándolos abajo como para intentar
aplastarlos en el fondo de la sartén. La salsa espesará y nos quedará algo
grumosa.
Podemos volver a poner en la polea la ramita de canela y la
cascara de naranja o bien dejarlas para decorar.
Servimos la polea de forma individual o en una fuente acompañándola
de los picatostes que teníamos reservados.
Es recomendable tomarla templada ya que al enfriarse se
endurece bastante quedando con una textura como de leche frita pero que igualmente
está igual de rica.
Está buenísima! En su entrada Marga nos indica que estas
cantidades son para cuatro personas pero ya os digo yo que en una sentada nos
las zamparíamos mi costillo y yo para darnos una merendola de lujo.
Un besito Marga y muchas gracias por llevar las riendas de
la cueva.
Nos vemos en la próxima entrada!!!
Cocinad mucho y buen provecho!
En Córdoba se llaman gachas. Y ¡¡me encaaaannnntaaasnnn!!
ResponderEliminarBuen asalto
Ostras, que recetón, pensé que era un arroz con leche hasta que lo he leído, tengo que hacerlo me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Que buena receta has elegido para este motín!!! Tengo que preparar yo también esta receta porque se me hace la boca agua!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
No conocía esta receta, pero qué pintaza tiene!
ResponderEliminar¡¡Que buena y que dulce!! Muy bien elegida, ...besos
ResponderEliminarUn postre delicioso, y un asalto divertidísimo. Desde luego, no podemos negar que no nos hemos aburrido :)
ResponderEliminarEn Almería y Granada las llaman tarbinas y mi madre me las hacía de pequeña, están buenísimas.
ResponderEliminarMadre mía que rico tiene que estar. Cuanto me gustaban de niña este tipo de papillas....me guardo tu receta para hacerla y volver a mi infancia!! Te ha quedado deliciosa!!!
ResponderEliminarBuen asalto!
Un bst.
Bueno pues yo también me la comería de una sentá .
ResponderEliminarBesos
Me encanta este plato tan tradicional, con unos picatostes ya es el sumum del placer culinario.
ResponderEliminarMuy buen robo, abrimos temporada con honores.
Bss.
Que ricas!! Yo las conozco tambien por gachas dulces, pero se llamen xomo se llamen, una delicia
ResponderEliminarQue ricas!! Yo las conozco tambien por gachas dulces, pero se llamen xomo se llamen, una delicia
ResponderEliminar¡Que divertido ha sido este asalto! de manguis absolutos con candestinidad.. jajajajaja. ¡Buena elección! Un beso
ResponderEliminarToñi te has llevado una maravilla tradicional! si es verdad que queda grumosa pero muy dulce y deliciosa. Es un postre muy antiguo y tradicional nuestras abuelas no se preocupaban por los grumos. Yo ahora si hago una crema pastelera y sale con grumos, soy capaz de tirarla jejejej. Las abuelas no podían permitírselos. Que gran sorpresa me habéis dado, no me lo esperaba, sois un grupo genial y yo encantada de gestionarlo. Gracias por dedicar parte de tu tiempo en robarme, ha significado mucho para mi. Un besazo
ResponderEliminarHola Toñi ,poco a poco estoy visitando a todo el mundo,este plato no lo conocia pero seguro que está bueno.Nos vemos el proximo reto.besinos desde Asturias
ResponderEliminarHola Toñi, unas gachas como las llamamos por Sevilla muy ricas y con los costrones de pan que no falten! Bss
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