domingo, 27 de enero de 2019

Pan de naranja y semillas de amapola



El mejor pan de bollería que he preparado!

Buenassss

Sí, no exagero, es el mejor pan de bollería (así es como yo lo llamaría) que he preparado. La miga es increíble, suave, esponjosa, mantecosa, se separa en hebras y con ese suave sabor a naranja, buaaaaa, una delicia. 

Llevaba tanto tiempo deseando conseguir una miga así! Tengo una especie de relación amor/terror con las masas, me encanta prepararlas pero no siempre quedan como a mí me hubiera gustado. Y el momento en el que la dejo levar… lo comparo a cuando preparo macarons, no respiro hasta que empieza a subir el pie al hornearse, y en el caso de las masas no respiro hasta que la masa ha duplicado o triplicado su volumen.

Tengo que darle las gracias por la receta a Eva, del blog Eva en pruebas. Su blog ha sido el asaltado este mes en la cueva del asalta blog. Ya estáis tardando en ir a echarle un vistazo, merece la pena, os lo aseguro. Su receta al pan de naranja con semillas de amapola podéis encontrarla pinchando aquí. Y toda la información del reto Asaltablog pinchando aquí.



He cambiado la forma de armar el pan al que preparó Eva, ella formó una rosca de bolas, yo decidí armarlo de esta otra forma.

La única pega que le pondría es que no es muy dulce, casi queda algo sosete, pero eso se arregla acompañándolo con un pegote de crema de chocolate, o cortándolo en rebanadas y comerlo en forma de tostadas con mantequilla y mermelada o directamente con crema de chocolate, ñammmmmm!!!

Creo que la próxima vez incorporaré las semillas de amapola a la masa en lugar de ponerlas por encima, y una vez horneado bañarlo con un glaseado de naranja. Solo de imaginarme el bocado ya se me hace la boca aguaaaaa.

Os dejo la receta tal cual yo lo preparé, la verdad es que como de costumbre los cambios que he realizado son mínimos ya que me gusta respetar al máximo la receta que elijo asaltar.

Nos ponemos el delantal?

Ingredientes:
500g de harina de gran fuerza
25g de levadura fresca
80ml de zumo de naranja
Ralladura de una naranja grande
100ml de agua
1 huevo
50ml de aceite de girasol
40g de azúcar
5g de sal
20g de mantequilla
Semillas de amapola

Lo primero que tenemos que hacer es un prefermento o masa madre, para ello separamos de los ingredientes que hemos preparado poniéndolos en un bol 75g de harina, 5g de levadura,10g de azúcar y 40ml de agua, amasamos hasta formar una bola y dejamos reposar unos 20 minutos.
En mi caso he preferido preparar la masa en la amasadora pero también puedes prepararla a mano o como Eva en la panificadora.
Ponemos todos los ingredientes en el bol de la amasadora, en primer lugar los líquidos zumo, aceite, huevo y el agua templada con la levadura disuelta en ella. Después el resto de ingredientes salvo la mantequilla en pomada. Amasamos con el gancho unos 10 minutos y añadimos la mantequilla, amasamos de nuevo otros 10 minutos más hasta que la mantequilla se haya integrado y hayamos conseguido una masa lisa, que no se pegue a las paredes.
Dejamos reposar en un bol tapado con film hasta que doble o triplique su volumen.
Engrasamos un molde con spray desmoldante y reservamos.
Dividimos la masa en seis porciones iguales, las boleamos y dejamos reposar 5 minutos.
Estiramos cada bola con la ayuda de un rodillo intentando darle una forma redonda.
Hacemos cortes como el la figura, teniendo cuidado de no cortarlos bordes.


Enrollamos desde el la flecha grande a la pequeña
Formamos una espiral dejando las puntas tapadas abajo. Vamos colocando en el molde engrasado.
Dejamos que vuelva a levar la masa hasta que duplique el volumen.
Cuando prácticamente esté lista la masa, precalentamos el horno a 220 grados.
Pintamos la masa mezclando en un vaso 2 cucharadas de azúcar, 2 de agua y 2 de aceite, espolvoreamos las semillas de amapola por toda ella.
Horneamos unos 15 minutos a 200 grados, tapamos con papel de aluminio para que no se dore demasiado, horneamos unos 15 minutos más y otros 15 minutos retirando el papel de aluminio hasta que esté tan dorado como deseemos al menos 5 minutos más.
Esperamos unos 10 minutos y desmoldamos, dejando enfriar por completo sobre una rejilla.







Mirad que miga!



No me canso de verla me quedo embobada viendo cómo se deshilacha. 

Os aseguro que está realmente bueno. Animaos a prepararlo y contadme que os a parecido.

Un beso muy grande a todos, nos vemos en la próxima entrada! Muuuuak
 


 

26 comentarios:

  1. Te ha quedado genial! Esa miga como tú has dicho es espectacular :) Qué rico!!!

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  2. Que rico Toñi, tiene una pinta estupenda. Besos

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  3. Te ha quedado precioso, y esa miga es... mmmmmm, muy buena elección. Besos

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  4. Madre mía que rico tiene que estar este pan, con esa miga tipo brioche wuauuu
    Un buen asalto guapa
    bess

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  5. Madre mía, que rico! Te ha quedado fantástico, buen asalto. Besos

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  6. ¡Tiene un aspecto maravilloso! Qué ganas me han entrado de probarlo. ¡Genial asalto!

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  7. Me encanta cómo te ha quedado, es súper bonito. Seguro que lo hago yo y me queda un moñigo xD

    Además tiene pinta de estar de rico... y yo sin comer jajaja

    Buen asalto bonita! :)

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  8. el aspecto es espectacular, y la vendes taaan bien que me la guardo en pendientes, que buena vendedora eres!!
    buen asalto!!
    un beso

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  9. me requete -encanta !!! este pan de naranja y sino es muy dulce aún mejor.
    Me lo llevo todo todito
    besos
    Rosa

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  10. Que hermosura de pan, no me extraña que te quedes babeando. Me ha gustado la forma de prepararlo.
    Bss.

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  11. Son todo un acierto los panes dulces, aunque este no lleva casi azúcar y se agradece.
    Precioso con una miga espectacular.
    Bss

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  12. Muy bonito y jugoso, tiene que ser un vicio comerlo!!! muy buen asalto. Bss

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  13. Qué pan tan bonito, me gusta mucho la forma que tiene.
    Un asalto muy bueno. Bs

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  14. Que apetecible este pan de naranja y semilla de amapola, te quedó sensacional.

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  15. Madre mia, pero que pinta Toñi! y esa miga en el video!, muy buena elección con tu receta, me la llevo para hacerla!
    Besos.
    Rosa - Cocineando con Rosa

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  16. Pues Toñi, te ha quedado genial, me encanta la forma que le has dado :) Esta era una de las recetas que más me llamaba la atención pero al final me decanté por algo salado :P

    ¡Un saludo!

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  17. Qué arte Toñi, me he quedado con la boca abierta, primero por lo bien explicado y luego al ver la miga. Un éxito. Felicidades. Besoss.

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  18. Desde luego que me has convencido y me la guardo, tiene una miga increible! una pasada, buen asalto!

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  19. Hola Toñi,
    Que bonito te ha quedado y esa miga, que artista. Se terminó esa relación amor odio, este pan te ha quedado precioso. Es cierto que no es muy dulce, pero asi también se puede mezclar/combinar con salado. Espero que si lo vuelves hacer con el glaseado me mandes una foto.
    Muchas gracias por robarme con amor.
    Besos y abrazos.

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  20. Madre mía babeando que estoy menuda pinta tiene el pan con nombre de titulo para un libro, jajajaja, tu tranquila le metemos una buena tableta de chocolate dentro y asunto arreglado, jajajaja buen asalto.

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  21. Que esponjoso y de naranja, a mí me has convencido y que bonito te ha quedado.
    Besitos itos

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  22. ¡Hola Toñi!
    Me encanta el aroma que recorre toda la casa a pan recién hecho, creo que por eso suelo hacer pan con frecuencia.
    Suelo utilizar semillas de amapola pero no naranja a la hora de hacer pan, tomo nota.
    Me gusta la forma que le has dado al pan y la textura que has conseguido, crujiente por fuera y la esponjosidad de la miga.
    ¡Buen asalto!
    ¡Un beso guapísima!

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  23. jope que rico tiene que estar, que bien me vendría un buen trozo ahora, esa miga.... me encanta tu asalto, feliz día, bss

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  24. Un gran pan me ha encantado tu receta,abrazos.

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  25. good post 😊 would you like to follow each other? if the answer is yes, please follow me on my blog & i'll follow you back. https://camdandusler.blogspot.com

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  26. Pues sí, la miga da gusto verla y rica seguro que está! Te ha quedado un pan de aspecto inmejorable! Gran asalto! Besitos guapa!

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